材料(2人分)
- 茄子
- 1/2本
- 生麩
- 5×5×2cmくらい
- グリーンピース(冷凍)
- おおさじ3~
- 卵
- 1個
- 濃縮出汁つゆ
- 20cc
- 水
- 170cc
- グレープシードオイル
- こさじ1~
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオイルを入れて、温め、細かく切った茄子とグリーンピースをいためます。
-
- 2
-
- 同じフライパンで生麩も小さく切って炒めます。
(炒め加減が違うので、分けてしましたが、どちらが先でも良いと思います。オイルが足らない時は少し足してください。)
-
- 3
- 水と卵と出汁つゆを混ぜ、細かい網で、漉しておきます。
-
- 4
-
- 123の材料を耐熱容器に入れて、中火で10~12分くらい蒸します。
卵のしたが、透明な液になっていたら出来上がりです。
きっかけ
変わった材料で茶碗蒸しを作ってみたかったので。
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