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生麩と茄子の茶碗蒸し レシピ・作り方

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生麩を焼いていれたら、なぜかうなぎのような味わいに?感じました。あり合わせ材料で茶碗蒸し美味しいです。

材料(2人分)

茄子
1/2本
生麩
5×5×2cmくらい
グリーンピース(冷凍)
おおさじ3~
1個
濃縮出汁つゆ
20cc
170cc
グレープシードオイル
こさじ1~
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作り方

  1. 1
    フライパンにオイルを入れて、温め、細かく切った茄子とグリーンピースをいためます。
  2. 2
    同じフライパンで生麩も小さく切って炒めます。
    (炒め加減が違うので、分けてしましたが、どちらが先でも良いと思います。オイルが足らない時は少し足してください。)
  3. 3
    水と卵と出汁つゆを混ぜ、細かい網で、漉しておきます。
  4. 4
    123の材料を耐熱容器に入れて、中火で10~12分くらい蒸します。
    卵のしたが、透明な液になっていたら出来上がりです。

きっかけ

変わった材料で茶碗蒸しを作ってみたかったので。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

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