とろろ芋ときゅうりとカニかまのお酢のもの レシピ・作り方
![とろろ芋ときゅうりとカニかまのお酢のもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d69ee6c37950d24d5a9f1dc3aa0da3a596a813d3.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- とろろ芋(すりおろし冷凍品) 50g
- かに風味かまぼこ 約30g
- わさび お好み量
- 米酢 おおさじ2
- 味りん おおさじ1
- 白出汁つゆ おおさじ1
- 三温糖 おおさじ1/2
作り方
- 1 キュウリは細くじゃばらに切り目を入れて、裏返して反対側にも切り目をいれてから、1cmくらいの輪切りにします。(こうすると柔らかくなってお出汁の含みがよくなります。
-
2
かに風味かまぼこは、
1cm弱に切ってキュウリと混ぜます。
冷凍のとろろ芋は、1袋出して、お水に浸けておくとすぐ柔らかくなります。 -
3
酢、味りん、出汁つゆ、砂糖をよく混ぜ合わせて
2の器にいれて、まわしかけます。
上からとろろをかけて
わさびをのせれば出来上がりです。 -
4
お酢の物は、甘いめ、酸っぱいめとお好みが色々だと思います。
おうちのお味に加減してくださいね。
いただく時ちょっとお醤油かけても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりととろろの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません