材料(2人分)
- 生椎茸
- 6個
- グレープシードオイル
- おおさじ1~
- 醤油
- おおさじ1弱
- レモン果汁
- こさじ1
- マヨネーズ
- おおさじ1くらい
- あればつけ合わせ用生野菜
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- きれいな椎茸が手に入ったので、さっぱりと椎茸のあじを生かして食べようと思いました。
-
- 2
-
- さっと洗い、軸を切り取り
3~4mmくらいにざくざく切ります。
-
- 3
-
- フライパンにオイルをいれて、両面に焦げ目がうっすらつくほどに、炒めます。醤油とレモンをかけて混ぜながら炒め。良い香りがしてきたら火からおろします。
-
- 4
-
- 付け合わせは、葉もの、トマトなどありあわせでどうぞ。