青梗菜と油揚げとお豆腐でお味噌汁 レシピ・作り方

青梗菜と油揚げとお豆腐でお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
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青梗菜はビタミンCやβーカロチンほか栄養がいっぱいだから色々なところに使います。

材料(2人分)

  • 青梗菜 3~4枚
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 醤油麹 こさじ1
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 370cc
  • いりこだし(粉末) 1g

作り方

  1. 1 青梗菜はきれいに洗って、半分に縦に切り、茎のほうは細く、葉のほうは広く切ります。
    薄揚げはさっと熱湯をかけてから短冊に切ります。
    お豆腐はさいころに切っておきます。
  2. 2 お鍋に、粉末だしとお水を入れて、沸かし、
    温まってきたら、あぶらげを入れ、青梗菜の白い厚いところをいれ、少しして、お豆腐をいれ、最後に青梗菜の葉を入れてひと煮立ちで火を止めます。
  3. 3 お味噌を溶きいれて、
    蓋をして少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

青梗菜は体のために食べるよう心がけています。

  • レシピID:1740007627
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
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