プリン レシピ・作り方

プリン
★aco☆
★aco☆
卵黄多め

材料(6人分)

  • 1個
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 350g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐす
  2. 2 グラニュー糖の半量25gを入れ、馴染むまで 泡立て器で混ぜる。泡立てないこと!
  3. 3 小鍋に牛乳とバニラエッセンス、半量のグラニュー糖25gを入れ火に掛け る
  4. 4 沸騰直前まで温めたら、2へ少しずつ入れなが ら泡立て器で混ぜる
  5. 5 茶こしで漉しながら、ココットに注ぐ
  6. 6 アルミホイルでぴったり蓋をする。
    フライパンに2センチ程度お湯を沸かし、そこ へココットを並べる
  7. 7 蓋をして、中火で10分加熱する。途中湯気 がしゅーっと出てきたら弱火にする。 9分経ったら様子見。アルミホイルを外して型をゆ すってみる。表面には膜が張り、波打つ様にゆれた らOK
  8. 8 火を止め、蓋をしたまま5分間そのまま蒸ら す。 ゆすったとき先ほどより揺れが少なくなっているは ず。フライパンから出し、冷ます

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1740007583
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の卵料理
★aco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る