プリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐす
- 2 グラニュー糖の半量25gを入れ、馴染むまで 泡立て器で混ぜる。泡立てないこと!
- 3 小鍋に牛乳とバニラエッセンス、半量のグラニュー糖25gを入れ火に掛け る
- 4 沸騰直前まで温めたら、2へ少しずつ入れなが ら泡立て器で混ぜる
- 5 茶こしで漉しながら、ココットに注ぐ
-
6
アルミホイルでぴったり蓋をする。
フライパンに2センチ程度お湯を沸かし、そこ へココットを並べる - 7 蓋をして、中火で10分加熱する。途中湯気 がしゅーっと出てきたら弱火にする。 9分経ったら様子見。アルミホイルを外して型をゆ すってみる。表面には膜が張り、波打つ様にゆれた らOK
- 8 火を止め、蓋をしたまま5分間そのまま蒸ら す。 ゆすったとき先ほどより揺れが少なくなっているは ず。フライパンから出し、冷ます
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