胡麻油と白胡麻の春菊の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1/2束
- 金胡麻油 こさじ1
- 昆布出しつゆ濃縮 おおさじ1
- 白すり胡麻 こさじ1~
作り方
-
1
春菊は水に浸しておき
よく洗います。
根の先のほうがついていたら切り落とします。 -
2
お鍋に水を半分以下入れて、沸騰させ、
洗った春菊を茎のほうからつけるようにして、
お鍋の中に入れてしまい蒸し煮のように蓋をぴっちりして煮ます。 -
3
時々、場所を変えて、
浸かっていないところを入れ替えます。
あまり煮過ぎないように
色鮮やかになったところで火をとめて取り出します。 -
4
熱いまま、ザルなどにとって冷まします。
食べやすい大きさに刻んで、出汁つゆごま油をまわしかけ混ぜ合わせて
器にもり、胡麻をかけます。お味が薄いようなら生醤油をすこしかけて食べます。
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 春菊の胡麻和え
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