練り梅と青紫蘇のおにぎり レシピ・作り方

練り梅と青紫蘇のおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
練り梅と紫蘇の香りのおにぎりです。
少しお醤油をたらしていただくと美味しいですよ。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶椀1杯分
  • 少し
  • 練り梅 こさじ1
  • 白胡麻 こさじ半分~
  • 青紫蘇 2枚
  • 焼き海苔 全形の半分

作り方

  1. 1 塩を少しして、ラップでおにぎりの形を作ります。
    開いて練り梅をぬります。
  2. 2 その上に白すり胡麻をかけます。
  3. 3 青紫蘇は洗ってペーパータオルで水分を取ります。
    海苔は1度さっとあぶって、4つに折り、その2枚を裏表に使います。
    2のおにぎりに両面から青紫蘇と海苔を巻きます。

きっかけ

梅と紫蘇がさわやかなので、作ってみました。

  • レシピID:1740007541
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2022/08/25 13:16
    練り梅と青紫蘇のおにぎり
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/10 16:35
    練り梅と青紫蘇のおにぎり
    練りうめがなかったので、梅干しまるごと入れちゃいました(*^^*)
    ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る