材料(2人分)
- 菜の花
- 3~5本
- 濃縮出汁つゆ
- おおさじ1~
- わさび(チューブ)
- 2cmくらい
- 塩
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は買ったらできるだけ早く下茹でをしたほうが良いですね。
使う分以外も一緒に茹でてしまいます。
お塩一つまみ入れてます。
-
- 2
-
- 茹ですぎないように。
茎が固そうだけど、と思うくらいでも充分です。
お鍋から取り出したら、ザルなどで、熱いまま水分を切ります。
-
- 3
- 私は、今日使わない余ったものはフリーザーパックに入れてフリーズしています。
-
- 4
-
- 器に出汁つゆとわさびを入れてよく混ぜ合わせます。わさびの塊が残らないほうがいいです。
-
- 5
-
- 茹でた菜の花を刻んで、
4の器に入れます。
茎のほうは5mmほどに
葉のほうは大きく刻んで入れます。
全体をしっかりまぜあわせます。
出汁つゆとわさびの和え物です。
わさびがすりおろしだともっと良いですね。