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菜の花の出汁わさび和え レシピ・作り方

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菜の花が旬ですね。
出汁つゆとわさびの和え物です。
わさびがすりおろしだともっと良いですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
3~5本
濃縮出汁つゆ
おおさじ1~
わさび(チューブ)
2cmくらい
少し
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作り方

  1. 1
    菜の花は買ったらできるだけ早く下茹でをしたほうが良いですね。
    使う分以外も一緒に茹でてしまいます。
    お塩一つまみ入れてます。
  2. 2
    茹ですぎないように。
    茎が固そうだけど、と思うくらいでも充分です。
    お鍋から取り出したら、ザルなどで、熱いまま水分を切ります。
  3. 3
    私は、今日使わない余ったものはフリーザーパックに入れてフリーズしています。
  4. 4
    器に出汁つゆとわさびを入れてよく混ぜ合わせます。わさびの塊が残らないほうがいいです。
  5. 5
    茹でた菜の花を刻んで、
    4の器に入れます。
    茎のほうは5mmほどに
    葉のほうは大きく刻んで入れます。
    全体をしっかりまぜあわせます。

きっかけ

菜の花の季節なので。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
わさび和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/09 15:39
(●´艸`)あ、くるなくるな・・・と (:´艸`;)ツーンときました! ヽ(*´∀`)ノ ちょっと苦味のある菜の花に刺激のあるわさびがいいお味♪ ごちそう様!
iihi009
iihi009 さん こんにちは!くるなくるな、ツーンってすごいリアルで分かる!(笑)菜の花の黄色が鮮やか~♪私はいつも蕾で使っちゃって。レポ感謝です!!

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