菜の花の出汁わさび和え レシピ・作り方

菜の花の出汁わさび和え
  • 約15分
  • 100円以下
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菜の花が旬ですね。
出汁つゆとわさびの和え物です。
わさびがすりおろしだともっと良いですね。

材料(2人分)

  • 菜の花 3~5本
  • 濃縮出汁つゆ おおさじ1~
  • わさび(チューブ) 2cmくらい
  • 少し

作り方

  1. 1 菜の花は買ったらできるだけ早く下茹でをしたほうが良いですね。
    使う分以外も一緒に茹でてしまいます。
    お塩一つまみ入れてます。
  2. 2 茹ですぎないように。
    茎が固そうだけど、と思うくらいでも充分です。
    お鍋から取り出したら、ザルなどで、熱いまま水分を切ります。
  3. 3 私は、今日使わない余ったものはフリーザーパックに入れてフリーズしています。
  4. 4 器に出汁つゆとわさびを入れてよく混ぜ合わせます。わさびの塊が残らないほうがいいです。
  5. 5 茹でた菜の花を刻んで、
    4の器に入れます。
    茎のほうは5mmほどに
    葉のほうは大きく刻んで入れます。
    全体をしっかりまぜあわせます。

きっかけ

菜の花の季節なので。

  • レシピID:1740007535
  • 公開日:2013/02/05
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カテゴリ
菜の花
料理名
わさび和え
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つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/02/09 15:39
    菜の花の出汁わさび和え
    (●´艸`)あ、くるなくるな・・・と
    (:´艸`;)ツーンときました!
    ヽ(*´∀`)ノ ちょっと苦味のある菜の花に刺激のあるわさびがいいお味♪
    ごちそう様!

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