菜の花の出汁わさび和え レシピ・作り方
![菜の花の出汁わさび和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0cb3e0a823526ef70355b75420c206290e57d0d.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜の花 3~5本
- 濃縮出汁つゆ おおさじ1~
- わさび(チューブ) 2cmくらい
- 塩 少し
作り方
-
1
菜の花は買ったらできるだけ早く下茹でをしたほうが良いですね。
使う分以外も一緒に茹でてしまいます。
お塩一つまみ入れてます。 -
2
茹ですぎないように。
茎が固そうだけど、と思うくらいでも充分です。
お鍋から取り出したら、ザルなどで、熱いまま水分を切ります。 - 3 私は、今日使わない余ったものはフリーザーパックに入れてフリーズしています。
-
4
器に出汁つゆとわさびを入れてよく混ぜ合わせます。わさびの塊が残らないほうがいいです。
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5
茹でた菜の花を刻んで、
4の器に入れます。
茎のほうは5mmほどに
葉のほうは大きく刻んで入れます。
全体をしっかりまぜあわせます。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- わさび和え
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iihi0092013/02/09 15:39(●´艸`)あ、くるなくるな・・・と
(:´艸`;)ツーンときました!
ヽ(*´∀`)ノ ちょっと苦味のある菜の花に刺激のあるわさびがいいお味♪
ごちそう様!
出汁つゆとわさびの和え物です。
わさびがすりおろしだともっと良いですね。