とろとろお豆腐卵とじご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お豆腐はさいの目に切って、水と出汁つゆの入ったお鍋で煮ます。
(お出汁の濃さはお手持ちの出汁つゆにあわせて調整してください) -
2
片栗粉を少しの水で溶いて、煮立った1のなかへ
混ぜながら入れます。 -
3
卵を割りほぐして、
2にいれ、そっとかき混ぜて、てんかすと葱もいれます。 - 4 蓋をして弱火で蒸らすように少し煮て、卵にほどほどに熱が入ったところで火から下ろします。
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5
こんな感じになります。
このまま、おかずとしても美味しいです。
メインの画像はご飯にのせておどんぶりにしました。刻み海苔をかけています。
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 豆腐卵どんぶり
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メリッコ2013/05/08 09:46とろとろでおいしかったです(´∀`)こういうお料理大好きです♪ごちそうさまでした☆
ご飯にかけてもそのままおかずにしても美味しいです。