とろとろお豆腐卵とじご飯 レシピ・作り方

とろとろお豆腐卵とじご飯
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
とろとろお豆腐で作るふわふわ卵とじです。
ご飯にかけてもそのままおかずにしても美味しいです。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 1個
  • 濃縮和風だし おおさじ1~
  • 150cc~
  • 片栗粉 こさじ1.5~
  • 水(片栗子を溶く分) おおさじ1~
  • てんかす おおさじ2
  • 刻み細葱(冷凍) こさじ1
  • 刻み焼き海苔 少し
  • ご飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 お豆腐はさいの目に切って、水と出汁つゆの入ったお鍋で煮ます。
    (お出汁の濃さはお手持ちの出汁つゆにあわせて調整してください)
  2. 2 片栗粉を少しの水で溶いて、煮立った1のなかへ
    混ぜながら入れます。
  3. 3 卵を割りほぐして、
    2にいれ、そっとかき混ぜて、てんかすと葱もいれます。
  4. 4 蓋をして弱火で蒸らすように少し煮て、卵にほどほどに熱が入ったところで火から下ろします。
  5. 5 こんな感じになります。
    このまま、おかずとしても美味しいです。
    メインの画像はご飯にのせておどんぶりにしました。刻み海苔をかけています。

きっかけ

お豆腐好きですので、お豆腐を使ったおどんぶりにしてみました。

  • レシピID:1740007528
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
豆腐卵どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2013/05/08 09:46
    とろとろお豆腐卵とじご飯
    とろとろでおいしかったです(´∀`)こういうお料理大好きです♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る