クッキー(アイシング用) レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- ★小麦粉 90g
- ★コーンスターチ 10g
- ★アーモンドプードル 20g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 30g
- 全卵 20g
- バニラエッセンス 少々
- ココアパウダー 少々
作り方
- 1 ★は合 わせてふるっておく。 バター、卵は常温にも どしておく
- 2 ハンドミキサーの低速 でボウルにバターを入 れバターが白っぽくふ んわりするまで混ぜ る
- 3 砂糖を2〜3回に分けて 加え、更に混ぜる
- 4 全卵を2〜3回に分けて 加えながら更に混ぜ る
- 5 ★とバニラエッセンスを加 え、ゴムベラで切るよ うに混ぜる
- 6 しばらく混ぜていると だんだんまとまってくるので、粉っぽさが無 くなって来たら手でま とめて捏ねる。
-
7
ラップに包んで冷蔵庫 に一時間以上寝かす
半量にココア小さ じ1をいれてココア味の生地もつくる - 8 打ち粉をした台の上で 3mm厚くらいに麺棒で 伸ばして強力粉をつけ た型で型抜きする。180 度予熱で13〜15分焼 成
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