りんご風味のローストポーク レシピ・作り方

りんご風味のローストポーク
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
mizumic
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肉は肩ロースでもお好みで。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を巻いてたこ糸で縛る。*をまぜてマリネ液を作り、肉と共にポリ袋にいれて密封。冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 翌日肉を室温に戻して水分を切り塩胡椒ふる。野菜とりんごをくし切りにする。
  3. 3 フライパンで肉にまんべんなく焼きめをつける。
  4. 4 別鍋にバターを引きにんにくを炒める。香りがたったら野菜とりんごを入れ軽く炒めて塩胡椒する。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に野菜とりんを敷き詰めローズマリーを散らして肉をのせる。160℃に予熱したオーブンで30分、ひっくり返してもう30分焼く
  6. 6 金串を刺して中が暖かく(60℃位)肉汁が澄んでいれば焼き上がり。
    肉を取り出してアルミホイルで包んで30分休ませる。
  7. 7 1cm厚に切り野菜を添えて盛る。できあがり!

きっかけ

クリスマスにチキンが続いたので今年はローストポークに

おいしくなるコツ

ほんのりピンク色が理想です。熱いうちにたこ糸を解くと巻きもどってしまいます。休ませてからきらないと肉汁も逃げ出すので、ゆっくり待ちましょう。

  • レシピID:1740007378
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
ローストポーク
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