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塩麹柔らか鳥肉団子 レシピ・作り方

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大量に作って冷凍保存が出来ます。
薄味なのでアレンジいろいろ♪

材料(4~5人人分)

鳥ミンチ
250g
玉ねぎ
大 1
薄切り筍水煮
1パック
生姜
1片
塩麹
大さじ 2
片栗粉
大さじ 2~3
揚げ用 油
適量
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作り方

  1. 1
    筍水煮を水洗いしみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎと筍水煮を炒める。
    筍水煮は揚げただけでは固いので必ず炒めて下さい。

    食感が欲しいなら玉ねぎはそのままでOK♪
  3. 3
    材料を全てボールに入れこねるように混ぜる。

    耳たぶより少し柔らかいぐらいになるように片栗粉を調整する。
  4. 4
    お好みの大きさに丸めて油できつね色になるまで揚げる。

    直ぐに火が通るので離れないで下さい。

おいしくなるコツ

必ず根野菜を入れてください。 ゴボウでも美味しく出来ます♪ タネは緩めの方が仕上がりが柔らかいです。 揚げたてを塩、胡椒で食べても美味しいです。

きっかけ

お安く食べたかったので

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
塩麹 つくね 肉団子
料理名
つくね

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