材料(5~6人分)
- カリフラワー
- 1/2束
- 大根
- 5cmぐらい
- ジャガイモ
- 3個
- にんじん
- 2本
- なす
- 3本
- いんげん
- 80g
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 3と1/2個
- おろししょうが
- 大匙1
- おろしにんにく
- 大匙1
- 塩
- 大匙1
- コリアンダーパウダー
- 大匙1
- チリパウダー
- 小匙1
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- サラダオイル
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは水洗い後食べやすい大きさにカット。
大根とにんじんは皮を剥いて食べやすい大きさにざく切り。
インゲンはへたを落とし食べやすい大きさにカット。
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- 2
- ナスはへたを落として食べやすい大きさにカットし使用するまで水につけておく。
かぼちゃは種を抜き食べやすい大きさにカット
-
- 3
-
- ジャガイモはよく水で洗い皮を剥き、食べやすい大きさにカットして使用するまで水につけておく。
たまねぎはへたを落とし皮を剥き繊維方向にできるだけ薄くカット
-
- 4
- やかんにお湯を沸かし用意しておく。
鍋を暖め、暖かくなったらオイルを入れてます。
-
- 5
- 4のオイルが暖まったらたまねぎを入れ強火でたまねぎが色づくまで炒める。(焦がさないように)
-
- 6
- たまねぎが色づいたらしょうが、にんにく、スパイス、塩をいれ15分ほど強火で焦がさないように炒める
-
- 7
- 最初に大根とにんじんをいれ、ひたひたになるまでお湯を足し煮込んでいきます
-
- 8
- 大根、にんじんに7分ほど火が通ったらいんげんとナスをいれ、またひたひたになるぐらいお湯を足して10分ほど煮込みます
-
- 9
- 次にかぼちゃ、ジャガイモを入れて、またひたひたになるまでお湯を足して火が通るまで煮込みます。
コノ時点で味見して塩加減を調整します
-
- 10
- 9にカリフラワーを入れて5分ほど煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないこと!!辛さは最初にチリパウダーの量の加減でやりましょう。
青唐辛子を足しても美味しい♪
きっかけ
冬野菜のカレーを作りたくて作りました
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