大根豆腐青梗菜のお味噌汁 レシピ・作り方

大根豆腐青梗菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ミニ青梗菜は使いやすく、栄養価も高いので気にいっています。

材料(2人分)

  • 大根 3~4cm
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ミニ青梗菜 1株
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布だし粉末 2g
  • 350~80cc
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 大根はうすぎりにして
    イチョウの葉のように
    4つに切ります。
    お豆腐は小さい目のさいの目切りに。
    ミニ青梗菜はバラして
    根元をよく洗い、3cmくらいに切ります。
  2. 2 お鍋に水とお出汁と大根を入れて、火にかけて、
    煮立ってきたらお豆腐と青梗菜をいれて、あたたまったら火を止めます。
  3. 3 お味噌に少しお鍋の出し汁をいれて溶き入れます。
    お好みで、生姜のおろして入れると暖まります。

きっかけ

βーカロテン、カリウム、カルシウムなど豊富な青梗菜にこっています。

  • レシピID:1740007262
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/12/27 10:23
    大根豆腐青梗菜のお味噌汁
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る