ごはんに合う!鶏肉とネギのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ネギ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- ●みりん・酢・水
- 各50cc
- ●醤油
- 30cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩を振って下味をつける
-
- 2
- ネギは2センチぐらいのぶつ切り、エリンギは一口大に切る。
●の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンで鶏肉を皮面からこんがり焼いていく
-
- 4
- 鶏肉の表面が焼けたら、キッチンペーパーでフライパンに出てる余分な油をふき取る
-
- 5
- ネギとエリンギを加えて軽く炒める
-
- 6
- 合わせた調味料を加えて中火でグツグツ10分ぐらい煮る
-
- 7
- 鶏肉に火が通ったら、火を強めて水分を飛ばしながらソースを絡める。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いた際に出た油を、きちんとふき取る
きっかけ
家にあるもので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません