スープジャーレシピ 海老とトマトのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ(刺身用有頭海老)
- 4~5匹
- トマトの水煮缶
- 1/2缶
- 生クリーム パック1/3くらい
- 30ml
- 水
- 60cc
- ニンニクすりおろし
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- パスタ フイットチーネ
- 160g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻を取り、身を背開きにし、背ワタを取り除く。フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを熱し、エビの頭を炒め、水とワインを加え煮詰める。
-
- 2
-
- トマトの水煮缶を加え、海老の頭を潰し味噌などのうまみを充分に出しながら中火で5分ほど煮込み生クリームを入れる。
だしのとれた海老の頭はここで捨てます。
-
- 3
-
- 別のフライパンで、身の部分をオリーブオイル+塩コショウで焼き、2に加えて塩で味を調え、ソースは出来上がり。
-
- 4
-
- フィットチーネを市販のレシピに書かれている時間どおりに茹でたら、弁当でくっつかないようオリーブオイルでさっと炒める。お好みで鷹の爪を入れる。生パスタでも美味しいがお弁当には不向き。
-
- 5
-
- スープジャーには熱々ソースを入れ食べる時にかけて食べます。
-
- 6
-
- サラダも一緒に持っていくと美味しいよ~
ブログも観てね↓
http://salsared.blog96.fc2.com/blog-entry-723.html
おいしくなるコツ
海老の頭の味噌をよく出す事です。
きっかけ
コンビニでたまたま同じようなパスタが売っていて
娘が食べたいと言うので、リクエストに答えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スープジャーで本格イタリアンを食べちゃいましょう(*^^)v