さつま芋とさんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxMOMONNGAxx
さつま芋のかわりに、栗でも美味しいです♪

材料(4人人分)

お米
4合
さつま芋
大1本
さんまの蒲焼き缶詰め
2缶
生姜
お好みで
みつば
お好みで

作り方

  1. 1
    さつま芋をお好みの大きさに切り水にひたしあくを取る
  2. 2
    お米を磨ぎいつもの炊飯の線まで水を入れる
  3. 3
    さんまの蒲焼き缶詰めを汁ごと入れる
  4. 4
    さつま芋を平になるように入れる
  5. 5
    炊飯器のスイッチをON。炊き上がったら10分蒸らす
  6. 6
    さんまをほぐすように混ぜる。
    お好みで生姜の千切りやみつばを入れてでき上がり♪

おいしくなるコツ

炊く前に絶対に混ぜないで下さい。 炊きむらが出来てしまいます。

きっかけ

さつま芋をたくさん頂き、消費するため

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつま芋 さんまの蒲焼き缶詰め 生姜 みつば
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする