アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
牡蠣の旨みを堪能~☆
みんながつくった数 56

材料(2~3人分)

牡蠣
10個ぐらい
ほうれん草
半束
玉ねぎ
半分
しめじ
半分
バター
10g
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
ひとつまみ
溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は洗って汚れを落としておく
  2. 2
    ほうれん草を湯がいて、3センチぐらいにざく切りにする。
    玉ねぎは薄切り。しめじはほぐす。
  3. 3
    鍋にバターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで弱めの中火で炒める
  4. 4
    しめじを加えて火が通るまで炒める。
  5. 5
    小麦粉をふり入れ、粉けがなくなりモッタリするまで弱火でじっくり炒める
  6. 6
    牛乳を加え、トロミがすくまで鍋底をこすりながら火にかける。
  7. 7
    ほうれん草と牡蠣を加えて、2~3分煮込む
  8. 8
    耐熱容器に移し替えて、溶けるチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまでチン!

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると固くなってしまうので、最後に加えます。

きっかけ

牡蠣を頂いたので、、、

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣グラタン

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 21 件)

2023/12/23 09:59
美味しく頂きました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2022/05/09 19:35
美味しかったです
hiro.hisa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする