材料(2人分)
- ほぐししめじ
- 10本
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 青梗菜
- 3~4本
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布出汁(粉末)
- 2g
- 水
- 350cc
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 青梗菜は洗って
2~3cmに切っておきます。
お豆腐はさいに切ります。
ほぐししめじはそのまま使えるので楽ですね。買ったらすぐにパックに入れて冷凍しておくといつでも使えます。
-
- 2
- お鍋にお水と出汁を入れて、火にかけ温めます。
シメジを入れて、お豆腐をいれて、ぐらっとなったところで青梗菜をいれ
色が変わらないうちに
火を止めます。
-
- 3
- お味噌を溶きいれます。
(私はお鍋の熱いおだしをお味噌に少し入れて混ぜてからいれます)
きっかけ
青梗菜はβーカロテン、カリウム、カルシウム等が豊富だそうですので、色々に使いたいと思って。
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お豆腐はいつも入っていないとさみしい