青梗菜 シメジ お豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
毎日のお味噌汁、、、今日は青梗菜とシメジを
お豆腐はいつも入っていないとさみしい

材料(2人分)

ほぐししめじ
10本
絹豆腐
1/2丁
青梗菜
3~4本
味噌
おおさじ2弱
昆布出汁(粉末)
2g
350cc
生姜
1片

作り方

  1. 1
    青梗菜は洗って
    2~3cmに切っておきます。
    お豆腐はさいに切ります。
    ほぐししめじはそのまま使えるので楽ですね。買ったらすぐにパックに入れて冷凍しておくといつでも使えます。
  2. 2
    お鍋にお水と出汁を入れて、火にかけ温めます。
    シメジを入れて、お豆腐をいれて、ぐらっとなったところで青梗菜をいれ
    色が変わらないうちに
    火を止めます。
  3. 3
    お味噌を溶きいれます。
    (私はお鍋の熱いおだしをお味噌に少し入れて混ぜてからいれます)

きっかけ

青梗菜はβーカロテン、カリウム、カルシウム等が豊富だそうですので、色々に使いたいと思って。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする