現在地

青梗菜 シメジ お豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ほぐししめじ

    10本

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • 青梗菜

    3~4本

  • 味噌

    おおさじ2弱

  • 昆布出汁(粉末)

    2g

  • 350cc

  • 生姜

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青梗菜 シメジ お豆腐のお味噌汁
  • 100円以下

毎日のお味噌汁、、、今日は青梗菜とシメジを
お豆腐はいつも入っていないとさみしい

作り方

  • 1

    青梗菜は洗って
    2~3cmに切っておきます。
    お豆腐はさいに切ります。
    ほぐししめじはそのまま使えるので楽ですね。買ったらすぐにパックに入れて冷凍しておくといつでも使えます。

  • 2

    お鍋にお水と出汁を入れて、火にかけ温めます。
    シメジを入れて、お豆腐をいれて、ぐらっとなったところで青梗菜をいれ
    色が変わらないうちに
    火を止めます。

  • 3

    お味噌を溶きいれます。
    (私はお鍋の熱いおだしをお味噌に少し入れて混ぜてからいれます)

きっかけ

青梗菜はβーカロテン、カリウム、カルシウム等が豊富だそうですので、色々に使いたいと思って。

レシピID: 1740007114

公開日:2012.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲青梗菜 シメジ お豆腐のお味噌汁のページ上部へ