青梗菜 シメジ お豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

青梗菜 シメジ お豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
毎日のお味噌汁、、、今日は青梗菜とシメジを
お豆腐はいつも入っていないとさみしい

材料(2人分)

  • ほぐししめじ 10本
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 青梗菜 3~4本
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布出汁(粉末) 2g
  • 350cc
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って
    2~3cmに切っておきます。
    お豆腐はさいに切ります。
    ほぐししめじはそのまま使えるので楽ですね。買ったらすぐにパックに入れて冷凍しておくといつでも使えます。
  2. 2 お鍋にお水と出汁を入れて、火にかけ温めます。
    シメジを入れて、お豆腐をいれて、ぐらっとなったところで青梗菜をいれ
    色が変わらないうちに
    火を止めます。
  3. 3 お味噌を溶きいれます。
    (私はお鍋の熱いおだしをお味噌に少し入れて混ぜてからいれます)

きっかけ

青梗菜はβーカロテン、カリウム、カルシウム等が豊富だそうですので、色々に使いたいと思って。

  • レシピID:1740007114
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る