青梗菜 シメジ お豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青梗菜は洗って
2~3cmに切っておきます。
お豆腐はさいに切ります。
ほぐししめじはそのまま使えるので楽ですね。買ったらすぐにパックに入れて冷凍しておくといつでも使えます。 -
2
お鍋にお水と出汁を入れて、火にかけ温めます。
シメジを入れて、お豆腐をいれて、ぐらっとなったところで青梗菜をいれ
色が変わらないうちに
火を止めます。 -
3
お味噌を溶きいれます。
(私はお鍋の熱いおだしをお味噌に少し入れて混ぜてからいれます)
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐はいつも入っていないとさみしい