材料(2人分)
- 大根
- 5~6cm
- にんじん
- 1/3本
- 椎茸
- 2~3枚
- ささがきごぼう
- 6cmくらい
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁
- 葱
- 2~3本
- 粉末昆布だし
- 1g
- 料理酒
- おおさじ1
- 白出汁つゆ
- こさじ1
- 醤油
- おおさじ~
- 水
- 400cc~
作り方
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- 1
- お豆腐は水切りしておき、一口大に切ります。
(手で崩すようにしていれても味が滲み易いと思います)
ごぼうは平たいささがきにします。
大根人参はうすめの銀杏切りにします。
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- 2
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- 椎茸は軸を切り落とし、
細く切ります。
大きいめの鍋に水と調味料を入れて、
豆腐と葱以外の根菜をいれて煮ます。
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- 3
- 根菜類が柔らかくなったら、豆腐と小口切りの葱をいれて出来上がりです。
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- 4
- 簡単に作りましたが、お野菜は一度お味をつけて炒めるとコクが出ます。
材料もあぶらげやこいもなど色々入れると一層美味しいですね。
お出汁の濃さは調整してください。
きっかけ
お肉系なしであっさりのおつゆも存分にお野菜の味が感じられ良いものです。
なかなか手間のかかるお料理が多いですね
でもこのけんちん汁は簡単かつ、栄養豊かで
これからの寒い日も暖まりますね