鶏つくねのライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
お弁当にも喜ばれます。

材料(4人分)

★鶏のひき肉
200g
★白ネギみじん切り
6㎝
★卵
1/2
★ショウガ絞り汁
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★塩
少々
★片栗粉
大さじ1
リーフ
4枚
マヨネーズ
適宜
16穀米のごはん
お茶碗4杯
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごはんは、サランラップの上において、丸く平べったい形に整えて8枚作る
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、表面がこんがりするまで焼く
  3. 3
    ★印を合わせて、手で粘りが出るまでこねる。
  4. 4
    ③を4分割して、平たくして、油を熱したフライパンで焼いていく。
  5. 5
    両面に焼き目がついたら☆印の調味料を流しいれて、鶏つくねにからませる。
  6. 6
    ごはんでリーフとマヨネーズ、つくねを挟んで、完成

きっかけ

お弁当に作りました

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする