アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのつけダレ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
きのこをタレに浸けてグリル焼きに!!
めんつゆを使えば味付けも簡単!!
きのこの良い香りとうま味を感じる一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しめじ
1袋
エリンギ
2~3本
めんつゆ(濃縮2倍)
50cc
50cc
人参
細2~3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●しめじは石づきをカットしておく
    (あまりほぐさない)

    ●エリンギは縦にスライスしておく
  2. 2
    魚焼きグリルにアルミ箔を敷き、箸で穴を開けて少し油を塗っておく。
  3. 3
    ボウルにめんつゆと水を混ぜた中に、きのこをつける。
  4. 4
    そのままグリルに乗せて焼いていく。

    ●きのこは全部乗せました!!
  5. 5
    途中10分位したらひっくり返してもう10分位焼く。

    ●少し焦げる位が美味しいです!!
  6. 6
    良い焼き色がついたら、取り出し、エリンギは斜めの細切りにする。
  7. 7
    カットしたエリンギとシメジをほぐしながら良く和える。
  8. 8
    器に盛り付け、おろし金ですった人参をを盛って完成!!

おいしくなるコツ

●しめじは出来るだけほぐさず焼いた方が、ひっくり返す時に返しやすいです!! ●焦げ色がつく位良く焼くのがオススメ!! ●椎茸や舞茸を使っても美味しくなります!!

きっかけ

昔良く作っていたので・・・

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ めんつゆ しめじ エリンギ
料理名
きのこのつけダレ焼き

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/27 21:00
こんばんは〜♪ 今日は とっても 寒い1日でしたね〜 最近キノコにハマっています。ご飯の前に食べると血糖値が緩やかになると言われていますよね〜 おごちそう様♡
Polaris36
Polaris36さん、こんばんは☆ キノコレシピのレパートリーに入れたかしら⁉︎ 私もキノコ大好きです♡ つくレポしてくれて、ありがとうです(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする