雑穀米で三色おはぎ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
雑穀米を使って彩りとバランスの良い簡単おはぎに♪
ラップを使えばキレイに作れます!!

材料(6個人分)

雑穀米(茶碗2杯位)
250g
こしあん
60g
A:きな粉
大さじ1
A:甜菜糖
小さじ1/2
A:塩
少々
ゴマ塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに温かいご飯を入れてめん棒等でもっちりする位まで潰す。

    ●めん棒にラップを巻けばくっつきません!!
  2. 2
    ご飯とあんこをそれぞれ6等分に分けて丸めておく。

    ●あんこ→約10g
    ●ご 飯→約40g
  3. 3
    ご飯をラップで挟んで手のひらで薄く広げ、あんこを乗せて、そのままラップで包んで俵型にする。
    ●あんこが外側の場合はその逆の手順で包む!!
  4. 4
    ●左→ゴマ塩を上に散らす
    ●中央→材料Aを混ぜたきな粉でまぶす
    ●右→ご飯をあんこで包んで完成!!

おいしくなるコツ

●ご飯を炊くときに少し柔らかめに炊くと、もちもちした食感になりやすいです!! ●あんこを外側で包む場合は、ご飯を少なめ・あんこを多めに分けた方がバランス良く包めます!! ●きな粉や黒ごまの塩加減が意外とポイントになるので、忘れずに!!

きっかけ

雑穀米を使えば彩りやバランスも良いし、もちきびやもちあわで、もちっと感が出るかなと思って・・・

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ ぼたもち 雑穀米 彼岸
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする