雑穀米で三色おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 雑穀米(茶碗2杯位) 250g
- こしあん 60g
- A:きな粉 大さじ1
- A:甜菜糖 小さじ1/2
- A:塩 少々
- ゴマ塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルに温かいご飯を入れてめん棒等でもっちりする位まで潰す。
●めん棒にラップを巻けばくっつきません!! -
2
ご飯とあんこをそれぞれ6等分に分けて丸めておく。
●あんこ→約10g
●ご 飯→約40g -
3
ご飯をラップで挟んで手のひらで薄く広げ、あんこを乗せて、そのままラップで包んで俵型にする。
●あんこが外側の場合はその逆の手順で包む!! -
4
●左→ゴマ塩を上に散らす
●中央→材料Aを混ぜたきな粉でまぶす
●右→ご飯をあんこで包んで完成!!
きっかけ
雑穀米を使えば彩りやバランスも良いし、もちきびやもちあわで、もちっと感が出るかなと思って・・・
おいしくなるコツ
●ご飯を炊くときに少し柔らかめに炊くと、もちもちした食感になりやすいです!! ●あんこを外側で包む場合は、ご飯を少なめ・あんこを多めに分けた方がバランス良く包めます!! ●きな粉や黒ごまの塩加減が意外とポイントになるので、忘れずに!!
- レシピID:1740006777
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.09.15 11:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月20日(日)のPickupレシピコーナーに、saruーboboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ラップを使えばキレイに作れます!!