茄子と油揚げ&玉葱生姜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから薄切りにします。
玉葱もくし型の薄切りにします。
あぶらげは小さな短冊に。
生姜は擂りおろしておきます。 -
2
鍋に水とお出汁をいれて
茄子、玉葱、あぶらげを
煮ます。
よく煮えたら、火を止めて
お味噌を溶きいれます。
生姜を入れるのは、お椀についでからの方が香りが良いです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2022/09/17 15:24美味しいでした☆ありがとうございました♡
茄子と玉葱の甘味、生姜の香りでお味噌汁