きゅうり&とろろ芋ちょっと酢の物 レシピ・作り方

きゅうり&とろろ芋ちょっと酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
簡単でさっぱり美味しいです。
塩麹と赤梅酢だけの味付けですが
まろやかで美味しいです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 冷凍すりおろしとろろ 50g
  • 赤梅酢 こさじ1~
  • 塩麹 こさじ1.5くらい

作り方

  1. 1 きゅうりは両端をとり、濃いほうだけ1cmほど皮を剥きます(こうすると切ったヘタでこすらなくても苦味がとれるそうです)
    それから薄い輪切りにします。
  2. 2 1をボールにいれ塩麹をまぶして、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 冷凍のすりおろしとろろいもは
    手も痒くならなくて、必要分つかえるのであいようしています。
    きゅうりをもり、解凍したとろろをのせて赤梅酢をかけます。
    混ぜながら食べます。

きっかけ

夏のさっぱり一皿を作ろうと思って

  • レシピID:1740006405
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る