♪珈琲シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

♪珈琲シフォンケーキ♪
kinakotoume
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定番シフォンにコーヒーリキュールをプラス♪
コーヒー党にオススメ(*^_^*)

材料(17センチ型人分)

  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 3個分
  • 60cc
  • コーヒーリキュール 大さじ1
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 75g

作り方

  1. 1 卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る。
    使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 卵黄に水・コーヒーリキュール・サラダ油の順に加え混ぜる。
    1で使ったハンドミキサーのままでOK。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
  4. 4 3に1を2~3回に分けて加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。(メレンゲを壊さないように混ぜすぎ注意)
  5. 5 型に流し入れ、箸やたけぐしでグルグルと2~3周、円を描く。
  6. 6 170度のオーブンで40分位焼く。
  7. 7 焼けたら逆さまにしたコップの上などに逆さまに置き、一晩冷ます。
  8. 8 竹串かパレットナイフで型と筒の周りを1周させ型から外す。

きっかけ

わが家の定番おやつ

  • レシピID:1740006327
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
珈琲シフォンケーキ
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