茄子と豚肉で簡単中華風炒め煮 レシピ・作り方

茄子と豚肉で簡単中華風炒め煮
yamanechanzu
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マーボ茄子のつもりでしたがそれなりに美味しかったのでアップしました

材料(2~4人分)

  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • 茄子 2本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ウエイバー 小さじ1
  • 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度
  • 豆瓣醤 小さじ1/4程度
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、ビニール袋に酒と醤油・片栗粉を入れて揉んでおきます
  2. 2 茄子を大きいものは10cm位の長さで1cm厚さで切ります
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し茄子を炒めます
    炒たまったら1を入れてさらに炒めます
  4. 4 肉をほぐしながら炒め、火が通ったらウエイバーを小さじ1弱加えます
  5. 5 水を加え煮詰めます
    豆瓣醤もくわえます
  6. 6 半量に煮詰まったら水溶き片栗粉を加え軽く煮て出来上がりです

きっかけ

茄子がいっぱいあったので豚薄切り肉と中華風でつくりました

おいしくなるコツ

ごま油がなかったのでサラダ油を使いましたがあればごま油の方が風味がいいですね

  • レシピID:1740006296
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の炒め煮
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