かんたん!!豆腐と青梗菜のさっと煮 レシピ・作り方

かんたん!!豆腐と青梗菜のさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
干しえびの旨味が豆腐にしみて美味しいです★

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 青梗菜 1袋
  • 干しえび 大さじ1
  • 200cc
  • ●酒・みりん 各大さじ1
  • ●オイスターソース・醤油 各大さじ半分
  • ●ウエイパー 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあげて水切り。
    干しえびは水に5分くらい漬けてふやかす。
    この水は後で使うのでとっておく。
  2. 2 青梗菜はざく切りにして、ラップに包んでレンジでチン。
  3. 3 フライパンに青梗菜と干しえび、干しえびを浸してた水、●の調味料を入れてグツグツするまで煮る
  4. 4 豆腐をちぎりながら加える
  5. 5 全体に温まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて完成

きっかけ

家にある物で作りました

おいしくなるコツ

干しえびを浸してた水は旨味があるので、それを使って煮込みます

  • レシピID:1740006208
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と青梗菜のさっと煮
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る