ご飯に合う!鶏と玉こんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
甘辛味がご飯に合うー!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏のもも肉
1枚
玉こんにゃく
4〜5個
人参
半分
しめじ
1袋
●酒
100cc
●水
50cc
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
大さじ1
しょうが
1カケ
ニンニク
1カケ

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切る。
    人参は型で抜き、レンジでチンして火を通しておく。
    しめじはほぐす。
  2. 2
    玉こんにゃくは、熱湯で下湯でして臭みをとる
  3. 3
    ●の調味料にニンニクとしょうがをつぶして入れて煮立てる
  4. 4
    3に鶏肉を入れて15分くらい煮、火がある程度通ったら玉こんにゃく、人参、しめじを加えて10分くらいコトコトに煮る
  5. 5
    全体に火が通ったら皿に盛り、あれば小口切りにしたわけぎを散らす

おいしくなるコツ

調味料をいったん煮立ててから、鶏肉を入れて煮込んでいってください

きっかけ

レストランのママに教わったのをアレンジしてみました

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉こんにゃく
料理名
鶏と玉こんにゃくのうま煮

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/23 20:34
あんまりにものを好まない息子が、おいしいって言ってくれました。
Hana-Hana

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする