シフォンケーキ・プレーン レシピ・作り方

シフォンケーキ・プレーン
kinakotoume
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わが家の定番おやつ(*^_^*)

材料(17センチ型人分)

  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 3個分
  • 65cc
  • サラダ油 50cc
  • バニラエッセンス 2~3滴位
  • 薄力粉 75g

作り方

  1. 1 卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る。
    使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 卵黄に水・サラダ油・バニラエッセンス・薄力粉(ふるって)の順に加え混ぜる。
    1で使ったハンドミキサーのままでOK。
  3. 3 2に1を2~3回に分けて加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。(メレンゲを壊さないように混ぜすぎ注意)
  4. 4 型に流し入れ、箸やたけぐしでグルグルと2~3周、円を描く。
  5. 5 170度のオーブンで40分位焼く。
  6. 6 焼けたらコップの上などに逆さまに置き、一晩冷ます。
  7. 7 竹串かパレットナイフで型と筒の周りを1周させ型から外す。

きっかけ

わが家の定番お菓子

  • レシピID:1740006067
  • 公開日:2012/07/20
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料理名
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