あじと夏野菜のワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
アジをカリッと焼いてうまみを閉じ込めてから蒸してます。

材料(2人分)

アジ(3枚におろしたもの)
4枚
ズッキーニ
1/2本
プチトマト
4個
白ワイン
大さじ3
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
にんにくスライス
5枚

作り方

  1. 1
    アジに下味の塩、こしょうをつけて小麦粉をふっておく。
  2. 2
    ズッキーニは薄く輪切り、トマトは半分にきっておく。
  3. 3
    フライパンにニンニク、オリーブオイルをいれて、ニンニクの香りが出たらアジを皮目からやく。
  4. 4
    裏返して、少し火を入れたら、一度とりだす。
  5. 5
    同じフライパンにズッキーニを敷き詰めて、その上にアジをのせる。
  6. 6
    白ワインを注ぎ、弱火で蒸す。
  7. 7
    アジ、ズッキーニに火がとおったら、トマトと塩コショウをして味を調え、トマトが温まるまで火を通して完成。

きっかけ

あじをフライにしようと思ったけど、めんどくさかったので、これをひらめきました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじと夏野菜のワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする