材料(5~7人分)
- マトン(ボンレス)
- 750g
- たまねぎ
- 3個
- しょうが
- 4cm角ぐらい
- にんにく
- 6片
- ホールトマト
- 1缶(350g)
- ターメリックパウダー
- 10g
- コリアンダーパウダー
- 30g
- クミンパウダー
- 15g
- グランマサラ
- 10g
- チリパウダー
- 5g
- シナモンホール
- 3本
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 15g
- サラダオイル
- 100cc
作り方
-
- 1
- マトンはよく水で洗いフードプロセッサーで全量をミンチにします。
-
- 2
- にんにく、しょうがは摩り下ろします。
-
- 3
- たまねぎはへたと先っちょを落とし半分に切り皮を剥きできるだけ薄く縦にスライスします。
ホールトマトは缶から出し手でぐちゃぐちゃになるまで潰します
-
- 4
- 熱した鍋にサラダオイルを入れ温まったらたまねぎをいれ強火で炒めていきます。
(色が変わり飴色になるまで)
※水分が足りなければ少し水を足してください
-
- 5
- 4にスパイス、塩、しょうが、にんにくを入れ10分ほどよく掻き混ぜます。
水を1Lぐらい足し更に10分ほど煮込みます
(強火のまま)
焦げやすいので気をつけて!!
-
- 6
- たまねぎがとろとろ担ってきたところでミンチを入れよく混ぜながら炒めていきます。
焦がさないようにね。。
-
- 7
- マトンから脂が出ていい感じに煮込んできたらトマト缶を入れ更に15分ほど煮込んでできあがり
おいしくなるコツ
マトンはミンチを使わず、自分で作るほうが美味しい。脂も大事な味の主役なので取らずにね
きっかけ
2012/06/30のレシピ
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