からだに優しいお米で作るライスプリン レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- お米 1合
- 牛乳 1L
- 干しぶどう 30g
- 生ピスタチオ 20g
- ココナッツ 30g
- シナモンホール 2本
- カルダモンホール 6個
- クローブ 8個
- ベイリーフ 2枚
- 砂糖 280g
作り方
-
1
お米は30分ほど200ccの牛乳に浸しておきます。
浸し終わったら、フードプロセッサーで細かく粉砕します。
(牛乳も入れたまま) - 2 鍋に牛乳を800cc入れ、15~20%なくなるまで煮込んでいきます。
- 3 2でできた牛乳に1とスパイスを入れ固まらないように木ベラでゆっくりと掻き混ぜながら煮込みます。
- 4 米が煮えてきたら砂糖を入れて更に10分ほど煮込みます。
-
5
ピスタチオは軽くローストして縦にスライスします。
干しぶどうは半分に切ります。
ココナッツはこげ茶の皮ごと薄くスライス
以上でトッピングが完成です。 -
6
出来上がったら器に入れトッピングを乗せ冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり
冬は常温で大丈夫です。
きっかけ
普段よく作るので、、、、
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないようにすればうまくいきます。牛乳は成分無調整のもので丹生脂肪分の高いものが美味しく出来上がります。
- レシピID:1740005832
- 公開日:2012/07/01
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- 世界のお菓子
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