材料(4人分)
- ピーマン
- 4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 豚ひき肉
- 300g
- ★炒め玉ねぎ
- 1/2玉分
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★牛乳
- 1/4カップ
- 片栗粉
- 酒
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、炒めて、さましておく。
パン粉と牛乳を合わせてふやかしておく。
-
- 2
- ひき肉、たまご、①、塩コショウをいれて、しっかり粘りが出るまでこねる。
-
- 3
- ピーマンは縦半分にきって、種を除き、茶こしで片栗粉を振っておく。
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- 4
- ②のひき肉を詰めて、真ん中を少しくぼみをつくる。
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- 5
- フライパンに油を熱し、ひき肉の面から焼く。
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- 6
- こんがり焼き目がついたら、ひっくり返して、水を少々入れて、蒸し焼きにする。
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- 7
- ピーマンが柔らかくなったら、とりだす。
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- 8
- フライパンは洗わず、ソースをつくる。酒、ソース、ケチャップを加え、少し煮詰める。
-
- 9
- 食べるときに、ソースをかけていただきます。
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苦みが和らぎ、甘みが残っておいしいです。