手づかみ離乳食!青のりポテトもち☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でてマッシュしたじゃが芋 50g
- 片栗粉 小さじ1と1/2
- 牛乳(または粉ミルク) 小さじ1
- 青のり 小さじ1/4
- サラダ油 少々
作り方
- 1 じゃが芋は茹でるかチンしてなめらかにマッシュする。
- 2 ボウルに1のじゃが芋、片栗粉、牛乳、青海苔を混ぜて4等分にする。
- 3 油を少量敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
手づかみなら喜んで食べるわが子のお気に入りメニューです。
おいしくなるコツ
今回は丸くしましたが、スティック状にすると持ちやすく、食べやすいです。
- レシピID:1740005608
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 青のりポテトもち
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ar♥️2021/09/03 17:351歳の娘が嬉しそうに食べてました♪
-
ヤカマシイ2019/03/26 19:5511ヶ月の子どもがペロリと食べてくれました。
-
*HONON*2016/06/06 14:06息子のお弁当に♪
緑のおかずがなかったので助かりました!
今度は粉チーズインで他の形にして作りたいです☆ -
Mr-Richman2015/02/22 14:49じゃが芋は普段残す事が多い娘もこれは手掴みでパクパク食べてくれました(^^)♪
青のりの風味で味付けなくても食べやすいみたいです。
幼児さんには粉チーズなど混ぜてあげると喜ばれますよ♪