肉が主役の麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉が主役の麻婆豆腐
yamanechanzu
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麻婆豆腐といえば挽肉ですが、
薄切り肉を細かく刻んで作りました

材料(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ☆ウエイバー 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 1カップ
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1弱

作り方

  1. 1 豚肩ロース薄切り肉を細かく刻みます
  2. 2 豆腐を水切りして15mm角程度に切っておきます
  3. 3 ☆印を合わせておきます
  4. 4 フライパンを熱してごま油をひき、1の豚肉を炒めます
  5. 5 次に2と3を入れ2~3分炒めます
  6. 6 片栗粉を同量の水で溶いて加え、さっと混ぜながら
    豆板醤を好みの量加えます

きっかけ

挽肉を買い忘れたので薄切り肉を細かく切って作ったのでお肉に存在感がでました

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとしましょう 電子レンジでかるくチンする方法もあります

  • レシピID:1740005547
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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