ほうれん草とにんじんとかつお節のおひたし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんじんはピーラーで薄切りにしておく。
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- 2
- ほうれん草は、洗って根の泥を落とし、冷水にはなしておく。ほうれん草がシャキッとしたらとりだす。
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- 3
- たっぷりのお湯に根からいれて茹でる。
茹で上がり前ににんじんも少し火を入れる。
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- 4
- 葉の色が変わる直前で、ザルに取り、冷水で洗う。火が入りすぎるのを防ぎ、アクもとることができる。
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- 5
- よく絞り、ほうれん草の根を落とし、食べやすい大きさに切ってにんじんとあわせておく。
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- 6
- 器に盛り付け、鰹節、だし醤油をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草とにんじんとかつお節のおひたし
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