ほうれん草とにんじんとかつお節のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
カロチンたっぷりのおひたしです。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
にんじん
1/5
だし醤油
適宜
かつお節
適宜

作り方

  1. 1
    にんじんはピーラーで薄切りにしておく。
  2. 2
    ほうれん草は、洗って根の泥を落とし、冷水にはなしておく。ほうれん草がシャキッとしたらとりだす。
  3. 3
    たっぷりのお湯に根からいれて茹でる。
    茹で上がり前ににんじんも少し火を入れる。
  4. 4
    葉の色が変わる直前で、ザルに取り、冷水で洗う。火が入りすぎるのを防ぎ、アクもとることができる。
  5. 5
    よく絞り、ほうれん草の根を落とし、食べやすい大きさに切ってにんじんとあわせておく。
  6. 6
    器に盛り付け、鰹節、だし醤油をかけて完成。

きっかけ

栄養満点のおひたしをつくりました

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とにんじんとかつお節のおひたし

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする