鮮やか!赤そら豆ご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
今が旬の赤そら豆を使った色鮮やかなご飯です。
見た目は赤飯みたいですが味や香りはそら豆ですよ~☆
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

赤そら豆(さやから出して)
約2カップ分
お米
2合
もち米
1合
約3カップ
小さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤そら豆はさやから出して洗っておく。
    もち米とうるち米は洗ってザルニあげ、水をきる。
    赤そら豆ってこんなのです。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて沸騰したらそら豆を入れ、中火で5分煮る。
    途中アクが出たら取る。
  3. 3
    茹で汁と豆をわけて冷ます。
  4. 4
    炊飯器にお米と茹で汁と酒を入れ、3合より少し少なめになるように水を足して炊飯。
    (おこわの目盛りがあればおこわ3合に合わせる)
  5. 5
    炊きあがって蒸らしたら全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

赤そら豆は皮まで柔らかくなっていておいしいです! おむすびにもおすすめ。

きっかけ

今の時期しか出回らない赤そら豆を使ってご飯を炊きました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
赤そら豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/09 19:52
赤いそら豆頂いたので、料理方法調べてたらいきつきました!美味しかったです(^^)
なおちんママ
2016/05/28 21:09
すこしおこわ風にしたかったので、餅を入れて炊きました。 おいしかったです!
ひでくんママ2660

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする