オータムポエムのふわふわニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 500g
- *準強力粉 120g
- *卵黄 1個分
- *パルメザンチーズ 20g
- *塩 適宜
- オリーヴ油 大さじ5
- にんにく 2かけ
- しいたけ 2個
- 菜の花(オータムポエム使用) 1束
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 1 じゃがいもをむいてゆで、マッシュにし、荒熱をとる。菜の花を一口大に、にんにく、しいたけを薄切りにする。
- 2 鍋ににんにく、しいたけ、オリーヴ油をいれ、弱火でいためておく。
- 3 1と*をさっくりあわせて8等分する。
- 4 麺台に粉(分量外)を多めにうち、種を長くのばし、1.5cm角くらいに切る。くっつかないよう粉をかけて並べておく。
- 5 大鍋に湯を沸かし、塩を入れる。まず菜の花を軽くゆで、2の鍋へいれて暖めておく、。
- 6 ゆで汁でニョッキもゆでる。半量ずつ鍋にいれ浮いてから1分ゆでる。穴あきお玉ですくって2の鍋へ移し、黒胡椒をたっぷり振ってざっとまぜる。
- 7 つぎ分けてパルメザン(分量外)を振って出来上がり。
きっかけ
桜堤を歩いていたら直売所でオータムポエムを見つけました。春らしくニョッキに。
おいしくなるコツ
生地には水を使いません。
- レシピID:1740005249
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 菜の花のニョッキ
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