材料(2人分)
- 豚肉(ヒレ・ブロック)
- 1本(400g)
- タマネギ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ★赤ワイン
- 1.5カップ
- ★フォンドボー
- 30cc
- ★ローリエ
- 1枚
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- たまねぎはスライスしておく。にんじんは集めの輪切りにする。
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- 2
- 豚肉を厚めにきって、塩・こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼きつける。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱してタマネギを炒め、少し色づいてきたら1の豚肉を入れ、★の材料を加えて約20分煮込む。
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- 4
- 水分が少なくなっているので、200ccくらいたし、ケチャップ、ソース、塩コショウで味を整える。
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- 5
- 少し煮込んで、水分がなくなったら足しながら煮込む。
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- 6
- 味がなじんだら完成。
一度寝かせたほうがおいしいです。
きっかけ
いつもとんかつにするヒレ肉を煮込みにしてみました。