豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ヒレ・ブロック) 1本(400g)
- タマネギ 1個
- にんじん 1本
- ★赤ワイン 1.5カップ
- ★フォンドボー 30cc
- ★ローリエ 1枚
- トマトケチャップ 大さじ1
- ソース 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 適宜
作り方
- 1 たまねぎはスライスしておく。にんじんは集めの輪切りにする。
- 2 豚肉を厚めにきって、塩・こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼きつける。
- 3 鍋にサラダ油を熱してタマネギを炒め、少し色づいてきたら1の豚肉を入れ、★の材料を加えて約20分煮込む。
- 4 水分が少なくなっているので、200ccくらいたし、ケチャップ、ソース、塩コショウで味を整える。
- 5 少し煮込んで、水分がなくなったら足しながら煮込む。
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6
味がなじんだら完成。
一度寝かせたほうがおいしいです。
関連情報
- 料理名
- 豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み
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つくったよレポート(1件)
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のなひか2013/02/01 20:48骨付きブロックを圧力なべで(o^^o)
野菜はじゃがいもにしちゃいましたσ^_^;
美味しい(^○^)ハッピー
ありがとうございますっ