アプリで広告非表示を体験しよう

マグロの柚子ポン丼ッッ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
びん長マグロを使ったさっぱり丼ぶり♡
柚子胡椒を効かせたタレがポイント♪
とっても簡単にできます!!

材料(2~3人分)

マグロ(びん長)
250g
みょうが
1/2ヶ
万能ねぎ
2~3本
大葉
2枚
大根
5cm
白ゴマ
適量
A:ポン酢
100cc
A:柚子胡椒
小さじ1/2
A:白すりごま
大さじ2
ご飯
2~3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロ全体に塩を軽く振っておく。
  2. 2
    ●みょうがはみじん切り
    ●万能ねぎは小口切り
    ●大葉は千切り
    ●大根は皮を剥いてすりおろす
  3. 3
    Aの調味料を全て入れて良く混ぜ、タレを作っておく。

    ●柚子胡椒はしっかり溶かしながら混ぜて下さい!!
  4. 4
    フライパンを熱し、油を少し敷いてからマグロを表面だけ焼いていく。
  5. 5
    ●表面の色が変わったら、ひっくり返して側面だけ軽く焼いて下さい!!
  6. 6
    斜めにカットする。

    ●厚さはお好みで!!
  7. 7
    丼ぶりにご飯を盛り、マグロを盛りつける→ねぎ・みょうが・白ゴマを散らす→大根を盛って大葉を飾る。
  8. 8
    ★食べる直前にタレをかければ完成!!

    ●たっぷりかけて下さい♪
  9. 9
    ★タレにマグロを浸けて、浸け丼として食べるのもオススメ♪

おいしくなるコツ

●柚子胡椒がアクセントになってます!!(量はお好みで♪) ●タレは多めなので、余ったら和え物やサラダのドレッシングとしても使えます!!

きっかけ

お店で食べて美味しかった丼ぶりを、アレンジして作ってみました♪

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
丼ぶり ヘルシー マグロ 柚子胡椒
料理名
まぐろのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする