抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方

抹茶のガトーショコラ
sprout recipe
sprout recipe
混ぜるだけの簡単ケーキです。
なたね油でカロリーOFFです。

材料(2人分)

  • 板チョコ(ホワイト) 58g
  • なたね油 20g
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 30g
  • 抹茶 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一緒にしてふるう。
  3. 3 チョコレートと菜種油を60~70℃の湯煎で溶かす。
  4. 4 卵をボウルに入れてホイッパーで溶き、砂糖を加えてすり混ぜる。
  5. 5 溶かしたチョコレートとなたね油を合わせたものに④を加えて混ぜる。
  6. 6 ③に粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し込んで、ゴムベラで、ならして平らにする。
    (ちょっとどろっとしている状態)
  8. 8 180℃で30~40分焼く。
    竹串でさして、なにもついてこなければ完成。
  9. 9 冷蔵庫で冷やして、しっかりさめてから仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコレートがあうのでつくってみました。

  • レシピID:1740004721
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶のガトーショコラ
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hoshi2i
    hoshi2i
    2021/03/20 20:06
    抹茶のガトーショコラ
    チョコレートと抹茶が余ってたので参考にさせていただき、作ってみました。作り方も分かりやすく美味しくできあがりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る