余った卵白消費に!スヌーピー抹茶フィナンシェ☆ レシピ・作り方

余った卵白消費に!スヌーピー抹茶フィナンシェ☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
レタスクラブ付録のかわいいスヌーピー型で!
泡立てもなく簡単、失敗なしのお手軽レシピです。
アーモンドプードルとはちみつでコク!
プレゼントにどうぞ☆

材料(18人分)

  • 無塩バター 125g
  • 卵白 125g(約3個)
  • グラニュー糖 125g
  • はちみつ 12g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆アーモンドプードル 75g
  • ☆抹茶 大さじ1
  • 型に塗る用バター 適量

作り方

  1. 1 バターは湯せんで溶かしておく。(もしくは軽くレンジにかける)
    ☆の粉は合わせてふるっておく。
    型に薄くバターを塗る。
    オーブンを180度で予熱する。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
    さらにはちみつも入れて混ぜる。
  3. 3 ふるった粉を入れてすり混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜる。
    最後まで泡だて器1本で混ぜてOK。
  4. 4 型の8分目まで生地を入れて180度のオーブンで約15分焼く。
    焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
  5. 5 乾燥しすぎないよう、冷めたらビニール袋などにすぐ入れる。
  6. 6 卵白は余ったら1個分ずつ小さなジップロックに平らに入れて冷凍しておくと、簡単に使えて便利です!

きっかけ

卵白救済のおいしいお菓子です。

おいしくなるコツ

写真はレタスクラブ付録のスヌーピーシリコン型で18個できました。 一般的なフィナンシェ型だと15個位になります。 中にホワイトチョコチップやチョコチップ、ナッツなど入れてもおいしいですよ!

  • レシピID:1740004672
  • 公開日:2012/02/29
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その他の焼き菓子
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卵白 抹茶 フィナンシェ スヌーピー
料理名
抹茶フィナンシェ
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