余った卵白消費に!スヌーピー抹茶フィナンシェ☆ レシピ・作り方
材料(18人分)
- 無塩バター 125g
- 卵白 125g(約3個)
- グラニュー糖 125g
- はちみつ 12g
- ☆薄力粉 50g
- ☆アーモンドプードル 75g
- ☆抹茶 大さじ1
- 型に塗る用バター 適量
作り方
-
1
バターは湯せんで溶かしておく。(もしくは軽くレンジにかける)
☆の粉は合わせてふるっておく。
型に薄くバターを塗る。
オーブンを180度で予熱する。 -
2
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
さらにはちみつも入れて混ぜる。 -
3
ふるった粉を入れてすり混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜる。
最後まで泡だて器1本で混ぜてOK。 -
4
型の8分目まで生地を入れて180度のオーブンで約15分焼く。
焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。 - 5 乾燥しすぎないよう、冷めたらビニール袋などにすぐ入れる。
- 6 卵白は余ったら1個分ずつ小さなジップロックに平らに入れて冷凍しておくと、簡単に使えて便利です!
きっかけ
卵白救済のおいしいお菓子です。
おいしくなるコツ
写真はレタスクラブ付録のスヌーピーシリコン型で18個できました。 一般的なフィナンシェ型だと15個位になります。 中にホワイトチョコチップやチョコチップ、ナッツなど入れてもおいしいですよ!
- レシピID:1740004672
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶フィナンシェ
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泡立てもなく簡単、失敗なしのお手軽レシピです。
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