材料(1人分)
- うどん玉
- 一人分
- 水
- 250ccくらい
- 昆布出汁つゆ濃縮タイプ
- おおさじ3~
- 葛粉か片栗粉
- こさじ1.5くらい
- ほうれん草か小松菜
- 適量
- しょうが
- 一片
作り方
-
- 1
- 生うどんはお湯を沸かして
さっと温めます。
-
- 2
- 小さなお鍋に水と出汁つゆ(お手持ちのつゆの濃度の表に従って入れてください)
を温めて、
小松菜やほうれん草があれば少しきざんで入れます。
水溶きの葛か片栗を溶かしながら入れます。
-
- 3
- すりおろした生姜(チューブでもOK)
をいれてかき混ぜます。
とっても暖まります。
お餅をいれてかちんうどんにするならお出汁をあたためる段階で入れて柔らかくします。
きっかけ
肌寒い日のお昼は生姜の入ったあんかけうどんが美味しいので
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生姜のすりおろしがあれば
幸せな気分のあんかけうどん