アプリで広告非表示を体験しよう

大好き♪シンプルあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
とろみの有るおだしに
生姜のすりおろしがあれば
幸せな気分のあんかけうどん

材料(1人分)

うどん玉
一人分
250ccくらい
昆布出汁つゆ濃縮タイプ
おおさじ3~
葛粉か片栗粉
こさじ1.5くらい
ほうれん草か小松菜
適量
しょうが
一片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生うどんはお湯を沸かして
    さっと温めます。
  2. 2
    小さなお鍋に水と出汁つゆ(お手持ちのつゆの濃度の表に従って入れてください)
    を温めて、
    小松菜やほうれん草があれば少しきざんで入れます。
    水溶きの葛か片栗を溶かしながら入れます。
  3. 3
    すりおろした生姜(チューブでもOK)
    をいれてかき混ぜます。
    とっても暖まります。
    お餅をいれてかちんうどんにするならお出汁をあたためる段階で入れて柔らかくします。

きっかけ

肌寒い日のお昼は生姜の入ったあんかけうどんが美味しいので

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん 

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする