作り方
-
- 1
-
- ●タマネギをみじん切りして、レンジで1分位加熱しておく。
●同量のさつまいもをサイコロ状にカットし水に浸す。
-
- 2
-
- 残りのさつまいもはきれいに洗って、1cm位の厚さにカットして水に浸す。
-
- 3
-
- 餃子の皮を半分にカットしてから、細切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にさつまいもと水を入れて、10分位茹でる。
(レンジで蒸してもOKです!!)
●竹ぐしがすっと通る位まで!!
-
- 5
-
- さつまいを熱いうちに皮を剥き、マッシャー等で良く潰し、玉葱とサイコロ状のさつまいもを入れて塩・コショウして混ぜる。
●飾り用に少し残しておく!!
-
- 6
-
- 好きな大きさに丸める。
-
- 7
-
- 刻んだ餃子の皮の上にさつまいもを乗せ、皮をまぶすように付け、飾り用のさつまいもを真ん中に押し込む。
-
- 8
-
- シリコンスチーマーに入れて、水大さじ3位を振りかけ、フタをして、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
-
- 9
-
- 皮が透明になれば完成!!
●足りないようなら、加熱時間を調整して下さい!!
-
- 10
-
- ★余ったら揚げしゅうまいもオススメです♪
【カリッと揚げしゅうまい♪】
●レシピID:1740004535
おいしくなるコツ
●食感を残したかったので、サイコロ状のさつまいもは、生のまま入れて蒸しました!!
きっかけ
餃子の皮が残っていたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シリコンスチーマーで簡単にできます!!
お弁当のおかずや、おつまみにどうぞ♡