さつまいもで花しゅうまい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
餃子の皮を使った、お手軽花しゅうまい♪
シリコンスチーマーで簡単にできます!!
お弁当のおかずや、おつまみにどうぞ♡

材料(2~4人分)

さつまいも
200g
玉葱
小1/4ヶ
餃子の皮(大判)
10枚
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ●タマネギをみじん切りして、レンジで1分位加熱しておく。

    ●同量のさつまいもをサイコロ状にカットし水に浸す。
  2. 2
    残りのさつまいもはきれいに洗って、1cm位の厚さにカットして水に浸す。
  3. 3
    餃子の皮を半分にカットしてから、細切りにする。
  4. 4
    鍋にさつまいもと水を入れて、10分位茹でる。
    (レンジで蒸してもOKです!!)

    ●竹ぐしがすっと通る位まで!!
  5. 5
    さつまいを熱いうちに皮を剥き、マッシャー等で良く潰し、玉葱とサイコロ状のさつまいもを入れて塩・コショウして混ぜる。
    ●飾り用に少し残しておく!!
  6. 6
    好きな大きさに丸める。
  7. 7
    刻んだ餃子の皮の上にさつまいもを乗せ、皮をまぶすように付け、飾り用のさつまいもを真ん中に押し込む。
  8. 8
    シリコンスチーマーに入れて、水大さじ3位を振りかけ、フタをして、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
  9. 9
    皮が透明になれば完成!!

    ●足りないようなら、加熱時間を調整して下さい!!
  10. 10
    ★余ったら揚げしゅうまいもオススメです♪

    【カリッと揚げしゅうまい♪】
    ●レシピID:1740004535

おいしくなるコツ

●食感を残したかったので、サイコロ状のさつまいもは、生のまま入れて蒸しました!!

きっかけ

餃子の皮が残っていたので・・・

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 さつまいも しゅうまい お弁当
料理名
花しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする