さつまいもで花しゅうまい♪ レシピ・作り方

さつまいもで花しゅうまい♪
  • 約30分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
餃子の皮を使った、お手軽花しゅうまい♪
シリコンスチーマーで簡単にできます!!
お弁当のおかずや、おつまみにどうぞ♡

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ●タマネギをみじん切りして、レンジで1分位加熱しておく。

    ●同量のさつまいもをサイコロ状にカットし水に浸す。
  2. 2 残りのさつまいもはきれいに洗って、1cm位の厚さにカットして水に浸す。
  3. 3 餃子の皮を半分にカットしてから、細切りにする。
  4. 4 鍋にさつまいもと水を入れて、10分位茹でる。
    (レンジで蒸してもOKです!!)

    ●竹ぐしがすっと通る位まで!!
  5. 5 さつまいを熱いうちに皮を剥き、マッシャー等で良く潰し、玉葱とサイコロ状のさつまいもを入れて塩・コショウして混ぜる。
    ●飾り用に少し残しておく!!
  6. 6 好きな大きさに丸める。
  7. 7 刻んだ餃子の皮の上にさつまいもを乗せ、皮をまぶすように付け、飾り用のさつまいもを真ん中に押し込む。
  8. 8 シリコンスチーマーに入れて、水大さじ3位を振りかけ、フタをして、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
  9. 9 皮が透明になれば完成!!

    ●足りないようなら、加熱時間を調整して下さい!!
  10. 10 ★余ったら揚げしゅうまいもオススメです♪

    【カリッと揚げしゅうまい♪】
    ●レシピID:1740004535

きっかけ

餃子の皮が残っていたので・・・

おいしくなるコツ

●食感を残したかったので、サイコロ状のさつまいもは、生のまま入れて蒸しました!!

  • レシピID:1740004505
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 さつまいも しゅうまい お弁当
料理名
花しゅうまい
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る