さつまいもで花しゅうまい♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
●タマネギをみじん切りして、レンジで1分位加熱しておく。
●同量のさつまいもをサイコロ状にカットし水に浸す。 - 2 残りのさつまいもはきれいに洗って、1cm位の厚さにカットして水に浸す。
- 3 餃子の皮を半分にカットしてから、細切りにする。
-
4
鍋にさつまいもと水を入れて、10分位茹でる。
(レンジで蒸してもOKです!!)
●竹ぐしがすっと通る位まで!! -
5
さつまいを熱いうちに皮を剥き、マッシャー等で良く潰し、玉葱とサイコロ状のさつまいもを入れて塩・コショウして混ぜる。
●飾り用に少し残しておく!! - 6 好きな大きさに丸める。
- 7 刻んだ餃子の皮の上にさつまいもを乗せ、皮をまぶすように付け、飾り用のさつまいもを真ん中に押し込む。
- 8 シリコンスチーマーに入れて、水大さじ3位を振りかけ、フタをして、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
-
9
皮が透明になれば完成!!
●足りないようなら、加熱時間を調整して下さい!! -
10
★余ったら揚げしゅうまいもオススメです♪
【カリッと揚げしゅうまい♪】
●レシピID:1740004535
きっかけ
餃子の皮が残っていたので・・・
おいしくなるコツ
●食感を残したかったので、サイコロ状のさつまいもは、生のまま入れて蒸しました!!
- レシピID:1740004505
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 花しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シリコンスチーマーで簡単にできます!!
お弁当のおかずや、おつまみにどうぞ♡